プロフィール
野村りょう子
野村りょう子
三島市議会議員 無所属  (会派)緑水会
NPO法人東部パレット 理事 
コミュニティスペース・ジモット  代表

(連絡先) 〒411-0046 三島市芙蓉台 1ー6ー13
TEL  090-9926-7607
FAX  055-988-1380
mail: nomura.ryoko31@gmail.com

(モットー)居場所と出番がある人が輝くまちづくりを!! 「誰でも、出来ることがある。」 どんな状態の人でも誰かのために出来ることがあると思っています。            人は必要とされていると感じることで、前を向いて生きていけるのではないでしょうか。 
市民の皆さんが、できることを生かして生き生きと生きがい、やりがいのあるまちづくりを目指していきます。
人が輝いているからこそ、そのまちは魅力的な住みたいまちになります。
そんな市民の皆さんの思いや声を生かして,まちづくりをご一緒にしていきましょう。
ハード、ソフト、両面から環境整備に取り組んでいきます。    
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 5人
QRコード
QRCODE
≪ 居場所と出番のある地域づくりを! 皆さんの活動を応援します。!! ≫

2011年08月11日

手づくりジャム

我が家の朝食に欠かせないのがジャム。

朝は、パンにコーヒー、果物、ヨーグルト等が
定番です。

という訳で、ジャムが欠かせないのですが
ジャムも色々種類はあるものの、安心、安全、美味しいとなると
結構、お値段もします。

今年は、いちごのシーズンに2回、ジャムをいただきましたが
大変美味しく、嬉しかったです。

7月に入って、山梨の桃を作っている農家の方から出荷前の
桃を買うことができ、知り合いにおすそわけしましたが、これが
ものすごく好評でした。

もう、桃のシーズンも終わりだそうです。

最後にということで、ジャム用の桃をいただきました。

ジャム用と言っても、まだまだ、食べられる普通の桃ですが
少し傷があるとか、訳ありの桃です。

昨晩、ここままでは傷んでしまうと思って、ジャムにすることにしました。
ジャムづくりのコツは、柑橘類を入れること。
レモンがなかったのでオレンジで我慢。

11時から初めて煮詰めたので、火を止めたのは夜中。

朝、冷めたのを、ビン詰めにしました。

実だくさんの2瓶の桃のジャムの出来上がり。  

皆さんも、ジャムづくりしませんか?簡単です。

手づくりジャム




同じカテゴリー(食育・健康食・地場産)の記事画像
一般社団法人ここね:全国いのちの食育書道展の審査会がありました
三島市;北上くらしのサロンの手作り味噌作り
三島市:三島商工会議所女性部の講演会
三島市;第22回JA三島函南農業祭がありました。
三島市;フードフェスティバル、コロッケフェスティバルに84,000人
三島市;三島市全国コロッケフェスティバルが24日に開催されます。
同じカテゴリー(食育・健康食・地場産)の記事
 一般社団法人ここね:全国いのちの食育書道展の審査会がありました (2015-02-24 00:25)
 三島市;北上くらしのサロンの手作り味噌作り (2015-02-09 01:02)
 三島市:三島商工会議所女性部の講演会 (2015-02-06 16:07)
 三島市;第22回JA三島函南農業祭がありました。 (2014-12-04 01:13)
 三島市;フードフェスティバル、コロッケフェスティバルに84,000人 (2014-11-27 23:48)
 三島市;三島市全国コロッケフェスティバルが24日に開催されます。 (2014-11-20 21:09)

Posted by 野村りょう子 at 08:31│Comments(0)食育・健康食・地場産
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
手づくりジャム
    コメント(0)