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2011年08月11日
手づくりジャム
我が家の朝食に欠かせないのがジャム。
朝は、パンにコーヒー、果物、ヨーグルト等が
定番です。
という訳で、ジャムが欠かせないのですが
ジャムも色々種類はあるものの、安心、安全、美味しいとなると
結構、お値段もします。
今年は、いちごのシーズンに2回、ジャムをいただきましたが
大変美味しく、嬉しかったです。
7月に入って、山梨の桃を作っている農家の方から出荷前の
桃を買うことができ、知り合いにおすそわけしましたが、これが
ものすごく好評でした。
もう、桃のシーズンも終わりだそうです。
最後にということで、ジャム用の桃をいただきました。
ジャム用と言っても、まだまだ、食べられる普通の桃ですが
少し傷があるとか、訳ありの桃です。
昨晩、ここままでは傷んでしまうと思って、ジャムにすることにしました。
ジャムづくりのコツは、柑橘類を入れること。
レモンがなかったのでオレンジで我慢。
11時から初めて煮詰めたので、火を止めたのは夜中。
朝、冷めたのを、ビン詰めにしました。
実だくさんの2瓶の桃のジャムの出来上がり。
皆さんも、ジャムづくりしませんか?簡単です。
朝は、パンにコーヒー、果物、ヨーグルト等が
定番です。
という訳で、ジャムが欠かせないのですが
ジャムも色々種類はあるものの、安心、安全、美味しいとなると
結構、お値段もします。
今年は、いちごのシーズンに2回、ジャムをいただきましたが
大変美味しく、嬉しかったです。
7月に入って、山梨の桃を作っている農家の方から出荷前の
桃を買うことができ、知り合いにおすそわけしましたが、これが
ものすごく好評でした。
もう、桃のシーズンも終わりだそうです。
最後にということで、ジャム用の桃をいただきました。
ジャム用と言っても、まだまだ、食べられる普通の桃ですが
少し傷があるとか、訳ありの桃です。
昨晩、ここままでは傷んでしまうと思って、ジャムにすることにしました。
ジャムづくりのコツは、柑橘類を入れること。
レモンがなかったのでオレンジで我慢。
11時から初めて煮詰めたので、火を止めたのは夜中。
朝、冷めたのを、ビン詰めにしました。
実だくさんの2瓶の桃のジャムの出来上がり。
皆さんも、ジャムづくりしませんか?簡単です。
Posted by 野村りょう子 at 08:31│Comments(0)
│食育・健康食・地場産
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